Corso di Laurea in
Hospitality Innovation and e-Tourism
Immatricolazione dal 2025/2026

Scheda del corso
Anno accademico 2025/2026

Livello del titolo di studio

Laurea

Classe

L-15 R (Scienze del turismo)

Lingua

Inglese

Modalità di frequenza

Libera

Sede

Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica Campus Scientifico, via Torino 155, 30170 Venezia Mestre.
Per informazioni contattare il Campus Scientifico, campus.scientifico@unive.it

Referente

Prof. Lucchese Claudio (coordinatore del collegio didattico claudio.lucchese@unive.it)


Modalità di accesso

Programmato, 70 posti disponibili. Rispetto al totale dei posti disponibili, il contingente riservato a studenti stranieri non comunitari residenti all'estero è di 15 posti, di cui 5 riservati a studenti di nazionalità cinese, residenti in Cina, nell'ambito del Progetto Marco Polo.

Le modalità di accesso sono consultabili nella pagina dedicata all'ammissione e immatricolazione al corso.

Requisiti di accesso

Per essere ammessi al Corso di Laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo. Le conoscenze richieste per l'accesso al Corso di Laurea sono quelle acquisite nei programmi della scuola secondaria di secondo grado.

È richiesta un'adeguata conoscenza della lingua inglese (almeno a livello B2) e di logica e comprensione verbale. La verifica del possesso di tali conoscenze è obbligatoria. 

Le modalità di verifica degli OFA e il calendario degli appelli e dei corsi di recupero previsti sono descritti nella sezione OFA della pagina Studiare.

Accesso con titolo estero

I candidati in possesso di qualifica internazionale devono aver conseguito un diploma di studi secondari dopo almeno 12 anni di scolarità. La prevalutazione del titolo è obbligatoria secondo modalità e scadenze disponibili sulla piattaforma online Apply.

Ulteriori informazioni nella pagina dedicata all'ammissione e immatricolazione con titolo internazionale.


Corso di studio in breve

Il Corso, ad orientamento professionale, risponde all’esigenza di preparare profili professionali con una formazione internazionale che coniughi competenze gestionali nell'ambito dell'industria dell'ospitalità con altre competenze sulla trasformazione digitale e la sostenibilità dei servizi turistici.

I laureati e le laureate acquisiranno conoscenze sulla complessità del fenomeno turistico negli aspetti sociali, economici, culturali, antropologici e ambientali, inoltre acquisiranno specifiche capacità operative, grazie ad una forte compresenza di lezioni teoriche, laboratori e periodi di stage presso aziende del settore, favorendo il rapido inserimento nel mondo del lavoro.

Il corso offre competenze in tre macro-componenti culturali sinergicamente interrelate: la prima è legata alle competenze manageriali, la seconda è connessa a competenze nell'ambito del digitale, delle tecnologie ICT e della statistica e la terza è volta ad acquisire le competenze che permettono il legame del settore turismo ai contesti socio-territoriali e culturali, la conoscenza delle lingue straniere e delle culture asiatiche.

A completamento dell'aspetto internazionale del Corso, oltre all'erogazione del corso in lingua inglese, si affianca lo studio di una seconda lingua europea.

Esami di profitto e prova finale di laurea

Le attività formative prevedono lezioni frontali, laboratori, seminari e  tirocini al fine di acquisire ampie competenze, teoriche e pratiche, spendibili nel mondo del lavoro, nonché la capacità di aggiornamento continuo.
L’accertamento dell’effettivo apprendimento avverrà tramite esami scritti, esami orali, stesura di relazioni e loro presentazione e discussione.
Per la prova finale, vedere la pagina Laurearsi.

Accesso a studi successivi

Data la natura professionalizzante del titolo di studio acquisito, l'iscrizione a una laurea magistrale non costituisce lo sbocco naturale per i laureati del corso di laurea. Per proseguire gli studi con una laurea magistrale, potrebbe essere necessario sostenere esami integrativi prima dell'iscrizione.


Profili professionali

Il laureato/la laureata potrà essere impegnato in qualità di middle manager in grado di ricoprire ruoli operativi e di gestione in diversi comparti del settore dell'ospitalità in Italia e all'estero. Potrà sviluppare una carriera professionale all'interno delle più moderne imprese turistiche della ricettività allargata, degli hotel e dei loro dipartimenti interni (quali marketing, ICT, Food and Beverage, Guest Relations, eventi), delle organizzazioni per la gestione delle destinazioni e degli enti pubblici operanti nel settore.

L'iscrizione a una laurea magistrale non costituisce uno sbocco naturale per i laureati e le laureate.