Mosaico

MOSAICO talks
Tessere di innovazione per comporre il futuro

MOSAICO talks è l’appuntamento annuale per i membri del network dell’innovazione dell’Università Ca’ Foscari Venezia.
Si tratta di un’occasione speciale in cui si possono condividere tutti gli aggiornamenti sul network, i suoi servizi e chi ne è parte. E’ un’opportunità unica per raccontare la formazione dentro e fuori dall’aula, la ricerca universitaria e la sua valorizzazione attraverso le connessioni con le imprese.

Venerdì 26 gennaio 2024 nella maestosa Aula Magna Silvio Trentin di Ca’ Dolfin, abbiamo ufficialmente lanciato il network dell’innovazione dell’Università Ca’ Foscari Venezia, con il primo evento MOSAICO talks. Le voci di esperti ed esperte dell’innovazione, rappresentanti del territorio e brillanti ricercatrici e ricercatori si sono alternate per dialogare sulle sfide più importanti del nostro tempo. Abbiamo anche ascoltato i racconti appassionati di alcune ricerche d’eccellenza, selezionati per stimolare la riflessione e promuovere il dialogo tra il pubblico.

Science SLAM
Anche la comunicazione della ricerca può fare innovazione

“Vogliamo costruire uno spazio di relazioni sociali, un insieme di incontri ma anche di processi e meccanismi che ci permetta di innovare insieme. Per questo evento abbiamo scelto un focus sul cibo non solo perché è una parte importante della ricerca a Ca’ Foscari, ma forse perché più di tanti altri settori sintetizza davvero la molteplicità di esiti a cui potremmo arrivare nel prossimo futuro: mangeremo diversamente, produrremo diversamente, vedremo sparire le filiere di oggi, e se sì come le faremo adeguare al futuro? Abbiamo davanti a noi delle trasformazioni importanti a cui dare risposta se ci incontriamo e lavoriamo insieme efficacemente: università, imprese, territorio.”

Vladi Finotto - Delegato della Rettrice al Trasferimento di conoscenza

I nostri ricercatori

Livio Zanini

“Una bugia per tè”
Mito, scienza e cultura di una bevanda millenaria

Chiara Rinaldi

“Il territorio in un bicchiere” 
Vini e sviluppo territoriale sostenibile

Sabrina Tamburini

“Porta in tavola il microbiota”
Che cos’è il microbiota, come influisce sulla salute umana e come intervenire sul nostro microbiota attraverso l'alimentazione

Alessandra Cecilia Jacomuzzi

“Grilli per la testa?” 
Neuroscienze e comunicazione nel mondo del novel food