Focus ricerca

ERC, Ca' Foscari conquista due grant

Resi noti oggi i risultati 2017: Enrica De Cian ed Emiliano Fiori i vincitori che hanno scelto l'ateneo come host institution e diventeranno professori associati

Studiando il mito alle origini della basilica di San Marco

I riflessi della chiesa dei Santi Apostoli a Costantinopoli sulla basilica veneziana al centro del progetto 'Marie Curie' che ha portato a Ca' Foscari la ricercatrice italo-greca Beatrice Daskas

Clima, ecco la spiegazione scientifica al gelo dei dipinti fiamminghi

Alle origini della Piccola Era Glaciale una serie di eruzioni vulcaniche che innescarono il blocco della circolazione oceanica di larga scala nel Nord Atlantico. Studio su Scientific Reports

Incendi record 3mila anni fa: primo impatto dell’uomo sull’ambiente

Gli scienziati cafoscarini hanno ricostruito incendi, presenza umana e ambiente di millenni fa grazie ai nuovi metodi analitici sviluppati nell’ambito del progetto ERC Early Human Impact

Per 12 aziende venete la cultura creativa diventa risorsa competitiva

Ca’ Foscari accompagnerà 12 aziende venete alla scoperta del loro stesso patrimonio culturale, per poterlo poi raccontare, valorizzare, connettere con il territorio

L’esperimento: Mar Ionio in miniatura per comprendere i vortici marini

Un gruppo internazionale di oceanografi creerà un Mar Ionio in miniatura nel più grande laboratorio dedicato alla meccanica dei fluidi. Obiettivo comprendere i grandi vortici marini

Torcello abitata, visite con gli archeologi al nuovo scavo

Continua il progetto ‘Voices of Venice’, fino al 12 agosto opportunità unica di riscoprire la storia dell’isola e degli insediamenti in laguna.

Disinformazione online: 'smontare' i falsi non giova alla scienza

Studio su 54 milioni di utenti in 5 anni pubblicato su PLOS ONE. Fabiana Zollo: “Il debunking non è l'antidoto, meglio un approccio aperto per abbattere i muri tra le tribù della rete”

Scienziati e imprese alleati per eliminare il cromo dalla concia

Produrre pelli senza usare cromo è possibile. Al via il primo progetto dedicato alla sostenibilità ambientale e socio-economica della fase della concia