Focus ricerca

Il cibo nei libri per l'infanzia: fame, cultura, identità, potere

La Marie Curie Fellow Anna Gasperini ci racconta il suo progetto, FED - Feeding, Educating, Dieting, che si concentra sulla nutrizione e la malnutrizione infantile nella letteratura per l'infanzia inglese e italiana dell'Ottocento, in una prospettiva comparativa transnazionale.

Ca’ Foscari: con VEASYT 7 anni ‘avanti’ nel video-interpretariato in LIS

Ca’ Foscari è pioniera con diverse attività nella ricerca e nella didattica in LIS e proprio in ambito universitario è nato nel 2012 lo spin-off cafoscarino VEASYT srl, che offre un servizio di video-interpretazione in LIS e lingue vocali da remoto (VEASYT Live!, attivo dal 2014)

Vanni Pettinà: la crisi del capitalismo neoliberista e il G20

Alle soglie del G20 che si terrà a Venezia dall’8 all’11 luglio, Vanni Pettinà, docente di International Economic History a Ca’ Foscari (RIC), parla della crisi del capitalismo neoliberista e delle possibilità di riforma promosse dall’amministrazione Biden. 

Financial Networks: nuova disciplina per capire crisi e transizione verde

Un articolo pubblicato su Nature Review Physics passa per la prima volta in rassegna questo nuovo campo di studi interdisciplinare, importante per comprendere e gestire sfide di grande rilevanza per la società, comprese la risposta alle crisi finanziarie e la transizione a un’economia a basse emissioni di carbonio

Un viaggio virtuale nel mondo della nautica e della pesca

Con i progetti Arca adriatica e Underwatermuse è stato possibile realizzare presso il Museo Nazionale di Archeologia del Mare di Caorle un percorso museale con soluzioni digitali innovative e l’uso della realtà aumentata

Università e aziende: stampa 3D per la conservazione dei beni culturali

Come coniugare scansione 3D e foto-modellazione digitale con la conservazione del patrimonio culturale e l’accessibilità museale? Due cafoscarine e due aziende insieme per una ricerca innovativa e 'green'.

Senza adattamento al clima a rischio un quarto dei raccolti

Se l'agricoltura non riuscirà ad adattarsi meglio ai cambiamenti climatici, la produzione alimentare è destinata a ridursi del 10% a metà secolo e del 25% a fine secolo, influenzando l’approvvigionamento calorico di una popolazione in crescita. Lo studio di Boston University, Ca' Foscari e Cmcc

Riuscita missione sul Monte Rosa: salva 'memoria' climatica di 10mila anni

La missione di CNR, Università Ca’ Foscari Venezia e PSI (Svizzera) ha estratto due carote di ghiaccio di oltre 80 metri dal Colle Gnifetti, a 4500 metri di quota. Destinazione Antartide

Da Law Lab le soluzioni per la rinascita di Venezia

Le proposte concrete per la rinascita di Venezia elaborate dal Law Lab (Centro di Studi Giuridici) “Per un rinnovamento della città di Venezia post pandemia” che mettono in campo sostegni alla residenzialità e sviluppo della Venice Free Zone