Focus ricerca

Rare sfere di metallo svelano i metodi antichi di colorazione del vetro

Su Scientific Reports studio congiunto tra IIT, Ca’ Foscari e INFN-CHNet documenta scientificamente un metodo dell’arte vetraria tramandato dall’epoca romana

Il cibo nei libri per l'infanzia: fame, cultura, identità, potere

La Marie Curie Fellow Anna Gasperini ci racconta il suo progetto, FED - Feeding, Educating, Dieting, che si concentra sulla nutrizione e la malnutrizione infantile nella letteratura per l'infanzia inglese e italiana dell'Ottocento, in una prospettiva comparativa transnazionale.

Ca’ Foscari: con VEASYT 7 anni ‘avanti’ nel video-interpretariato in LIS

Ca’ Foscari è pioniera con diverse attività nella ricerca e nella didattica in LIS e proprio in ambito universitario è nato nel 2012 lo spin-off cafoscarino VEASYT srl, che offre un servizio di video-interpretazione in LIS e lingue vocali da remoto (VEASYT Live!, attivo dal 2014)

Vanni Pettinà: la crisi del capitalismo neoliberista e il G20

Alle soglie del G20 che si terrà a Venezia dall’8 all’11 luglio, Vanni Pettinà, docente di International Economic History a Ca’ Foscari (RIC), parla della crisi del capitalismo neoliberista e delle possibilità di riforma promosse dall’amministrazione Biden. 

Financial Networks: nuova disciplina per capire crisi e transizione verde

Un articolo pubblicato su Nature Review Physics passa per la prima volta in rassegna questo nuovo campo di studi interdisciplinare, importante per comprendere e gestire sfide di grande rilevanza per la società, comprese la risposta alle crisi finanziarie e la transizione a un’economia a basse emissioni di carbonio

Un viaggio virtuale nel mondo della nautica e della pesca

Con i progetti Arca adriatica e Underwatermuse è stato possibile realizzare presso il Museo Nazionale di Archeologia del Mare di Caorle un percorso museale con soluzioni digitali innovative e l’uso della realtà aumentata

Università e aziende: stampa 3D per la conservazione dei beni culturali

Come coniugare scansione 3D e foto-modellazione digitale con la conservazione del patrimonio culturale e l’accessibilità museale? Due cafoscarine e due aziende insieme per una ricerca innovativa e 'green'.

Senza adattamento al clima a rischio un quarto dei raccolti

Se l'agricoltura non riuscirà ad adattarsi meglio ai cambiamenti climatici, la produzione alimentare è destinata a ridursi del 10% a metà secolo e del 25% a fine secolo, influenzando l’approvvigionamento calorico di una popolazione in crescita. Lo studio di Boston University, Ca' Foscari e Cmcc

Riuscita missione sul Monte Rosa: salva 'memoria' climatica di 10mila anni

La missione di CNR, Università Ca’ Foscari Venezia e PSI (Svizzera) ha estratto due carote di ghiaccio di oltre 80 metri dal Colle Gnifetti, a 4500 metri di quota. Destinazione Antartide