Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica Campus Scientifico, via Torino 155, 30170 Venezia Mestre.
Per informazioni contattare il Campus Scientifico, campus.scientifico@unive.it
Il regolamento didattico del corso di studio ne specifica gli aspetti organizzativi: obiettivi formativi, modalità di accesso, piano di studio, esami, prova finale, sbocchi occupazionali, ecc. Per tutta la carriera universitaria, gli studenti devono fare riferimento al regolamento didattico in vigore al momento della propria immatricolazione.
Programmato, 60 posti disponibili. Rispetto al totale dei posti disponibili, il contingente riservato a studenti stranieri non comunitari residenti all'estero è di 10 posti, di cui 5 riservati a studenti di nazionalità cinese, residenti in Cina, nell'ambito del Progetto Marco Polo.
Le modalità di accesso sono consultabili nella pagina dedicata all'ammissione al corso.
Per essere ammessi al Corso di Laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo. Le conoscenze richieste per l'accesso al Corso di Laurea sono quelle acquisite nei programmi della scuola secondaria di secondo grado.
È richiesta un'adeguata conoscenza della lingua inglese (almeno a livello B2) e di logica e comprensione verbale. La verifica del possesso di tali conoscenze è obbligatoria.
Le modalità di verifica degli OFA e il calendario degli appelli e dei corsi di recupero previsti sono descritti nella sezione OFA della pagina Studiare.
I candidati in possesso di qualifica internazionale devono aver conseguito un diploma di studi secondari dopo almeno 12 anni di scolarità. La prevalutazione del titolo è obbligatoria secondo modalità e scadenze disponibili sul portale dedicato.
Ulteriori informazioni nella pagina dedicata all’immatricolazione studenti internazionali.
Il Corso di Laurea a orientamento professionale (ai sensi del D. M. 6/2019) in 'Hospitality Innovation and e-Tourism' (classe L-15 Scienze del turismo) risponde alla esigenza di preparare profili professionali con una formazione internazionale, impartita interamente in lingua inglese, che coniughi competenze gestionali nell'ambito dell'industria dell'ospitalità con altre competenze sulla trasformazione digitale e la sostenibilità dei servizi turistici. Inoltre, il laureato acquisirà conoscenze sulla complessità del fenomeno turistico negli aspetti sociali, economici, culturali, antropologici e ambientali.
Il Corso di Laurea nasce dalla collaborazione con Cassa Depositi e Prestiti, la Fondazione della Scuola Italiana di Ospitalità (SIO) e TH Resorts. La SIO, in particolare, ha lo scopo di aumentare la competitività e favorire la crescita dell'industria turistica italiana attraverso la formazione di personale specializzato, che abbia sviluppato competenze professionali adeguate a sostenere la competitività e l'innovazione delle aziende del turismo e dell'ospitalità in Italia.
Il laureato acquisirà specifiche capacità operative, grazie ad una forte compresenza di lezioni teoriche, laboratori e periodi di stage presso aziende di hospitality, favorendo il rapido inserimento nel mondo del lavoro. Data la natura professionalizzante del titolo di studio acquisito, l'iscrizione a una laurea magistrale non costituisce lo sbocco naturale per i laureati del corso di laurea.
Entrando più nello specifico delle conoscenze e competenze che il laureato in 'Hospitality Innovation and e-Tourism' dovrà acquisire, queste ricadono in tre macro-componenti culturali sinergicamente interrelate.
A completamento dell'aspetto internazionale del Corso di Laurea, oltre all'erogazione del corso in lingua inglese, si affiancherà lo studio di una seconda lingua europea.
Infine, l'alto numero di crediti formativi dedicati allo stage e i laboratori svolti all'interno delle singole discipline assicureranno l'acquisizione delle specifiche capacità' operative per i profili professionali in uscita.
Le attività formative prevedono lezioni frontali, laboratori e tirocini al fine di acquisire ampie competenze, teoriche e pratiche, spendibili nel mondo del lavoro, nonché la capacità di aggiornamento continuo.
L’accertamento dell’effettivo apprendimento avverrà tramite esami scritti, esami orali, stesura di relazioni e loro presentazione e discussione.
L'attività formativa prevede lezioni frontali, laboratori, seminari e stage al fine di acquisire competenze ampie spendibili nel mondo del lavoro.
Durante tutto il percorso universitario le conoscenze apprese dallo studente verranno verificate attraverso esami di profitto scritti e orali.
Per la prova finale, vedere la pagina Caratteristiche e valutazione della prova finale.
Data la natura professionalizzante del titolo di studio acquisito, l'iscrizione a una laurea magistrale non costituisce lo sbocco naturale per i laureati del corso di laurea. Per proseguire gli studi con una laurea magistrale, potrebbe essere necessario sostenere esami integrativi prima dell'iscrizione.
Nel corso degli studi lo studente acquisirà le seguenti conoscenze e competenze che gli permetteranno di svolgere le attività associate al ruolo professionale:
Il laureato potrà essere impegnato in qualità di middle manager in grado di ricoprire ruoli operativi e di gestione in diversi comparti del settore dell'ospitalità in Italia e all'estero. Potrà sviluppare una carriera professionale all'interno delle più moderne imprese turistiche della ricettività allargata, degli hotel e dei loro dipartimenti interni (quali marketing, ICT, Food and Beverage, Guest Relations, eventi), delle organizzazioni per la gestione delle destinazioni e degli enti pubblici operanti nel settore.
L'iscrizione a una laurea magistrale non costituisce uno sbocco naturale per i laureati.