BUSINESS ECONOMICS AND MANAGEMENT OF THE FIRM-1

Anno accademico
2024/2025 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
BUSINESS ECONOMICS AND MANAGEMENT OF THE FIRM-1
Codice insegnamento
ET0097 (AF:514648 AR:289620)
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6 su 12 di BUSINESS ECONOMICS AND MANAGEMENT OF THE FIRM
Partizione
Cognomi L-Z
Livello laurea
Laurea
Settore scientifico disciplinare
SECS-P/08
Periodo
3° Periodo
Anno corso
1
Sede
VENEZIA
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
Questo corso è uno degli insegnamenti principali del corso di laurea in Economia e gestione aziendale. Il corso si propone di fornire una conoscenza di base di come le aziende sono strutturate e gestite. In particolare, il corso si concentra sui fondamenti economici delle decisioni strategiche (funzioni di costo, integrazione orizzontale e verticale, analisi della concorrenza), teorie contemporanee dell'impresa ed elementi di progettazione organizzativa e gestione strategica. Questo corso mira anche a presentare casi aziendali reali che aiuterebbero gli studenti ad apprendere le capacità analitiche necessarie per l'analisi del settore e le decisioni aziendali.
comprensione e familiarità con la terminologia aziendale e gestionale
comprensione delle strategie aziendali e delle decisioni manageriali
comprensione dei principali strumenti di analisi competitiva
sviluppo di capacità analitiche e capacità di lavoro di squadra
sviluppo delle capacità comunicative e di presentazione
Gli studenti devono aver superato gli esami di "Principles of Management and International Accounting - 1" e "Principles of Management and International Accounting - 2".
1. Fundamentals of Business Economics and Management
2. Basic Principles: costs, profitability, demand, and revenues (Economics primer)
- Cost functions
- Long-run vs. short-run cost functions
- Sunk vs. avoidable costs
- Economic vs. accounting costs
- Total revenue and marginal revenue functions
3. Economies of Scale, Scope, Learning Curves
- Definitions
- Sources of economies
- Sources of diseconomies
- Diversification
4. Supply and Demand
5. Horizontal and Vertical Boundaries of the Firm
- Industry value chain, upstream, downstream
- Reasons, advantages, and disadvantages of Horizontal integration
- Reasons, advantages, and disadvantages of Vertical integration
- Make vs buy decisions
6. Competitors and Competition
- Competitor identification and market definition
- Measuring market structure
- Market structure and competition
7. Entry and Exit
- Basic concepts
- Entry-deterring strategies
- Entering new markets
David Dranove, David Besanko, Mark Shanley, Scott Schaefer (2017). Economics of Strategy, 7th Edition
Ulteriori letture e materiali verranno forniti durante il corso.
Per valutare gli studenti è prevista una prova scritta basata su domande a scelta multipla. Ulteriori informazioni relative all'esame e ai criteri di valutazione verranno fornite durante il corso. Gli studenti sono inoltre tenuti a svolgere compiti assegnati durante il corso.
Il corso si basa su lezioni frontali interattive, esercizi numerici, discussione di casi di studio e presentazioni di gruppo. Tutti i materiali utilizzati durante le lezioni saranno messi a disposizione degli studenti attraverso la piattaforma Moodle.
Registrazione all'esame
Potranno sostenere l'esame solo gli studenti iscritti.

Accessibilità, disabilità e inclusione
Servizi di alloggio e sostegno per studenti con disabilità e studenti con disturbi specifici dell'apprendimento.

Ca' Foscari rispetta la legge italiana (Legge 17/1999; Legge 170/2010) per quanto riguarda i servizi di sostegno e alloggio a disposizione degli studenti con disabilità. Sono inclusi gli studenti con disabilità motorie, visive, uditive e di altro tipo (Legge 17/1999) e con disturbi specifici dell'apprendimento (Legge 170/2010). Se hai una disabilità o menomazione che richiede accomodamenti (es. prove alternative, lettori, prendere appunti o interpreti) contatta gli Uffici Disabilità e Accessibilità dei Servizi agli Studenti: Disable@unive.it
scritto
Programma definitivo.
Data ultima modifica programma: 13/06/2024