BUSINESS ECONOMICS AND MANAGEMENT

Anno accademico
2023/2024 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
BUSINESS ECONOMICS AND MANAGEMENT
Codice insegnamento
ET4006 (AF:450036 AR:255354)
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6
Livello laurea
Laurea
Settore scientifico disciplinare
SECS-P/08
Periodo
3° Periodo
Anno corso
1
Sede
VENEZIA
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
Questo insegnamento ha l’obiettivo di far apprendere ai discenti gli strumenti a disposizione delle aziende per prendere decisioni economico-finanziarie. Ciò collima perfettamente con le conoscenze necessarie agli sbocchi professionali di un laureato in economia e commercio, il quale si troverà spesso a dover applicare dette metodologie ai concreti problemi delle imprese private e degli enti pubblici;
Al termine di questo corso gli studenti saranno in grado di:
- definire la contabilità direzionale e determinarne il campo di applicazione
- calcolare il costo di un prodotto applicando diverse metodologie di costificazione
- calcolare i margini di contribuzione
- scegliere se è più conveniente ricorrere alla produzione interna o esternalizzarla a terzi (Make or Buy)
- rilevare margini di sicurezza ed inefficienze produttive
- determinare il mix ottimale di produzione nel caso di capacità produttiva limitata
- elencare i benefici che la contabilità aziendale può dare alla Direzione aziendale per prendere decisioni consapevoli sulla vita e sulla strategia dell'azienda
E’ necessario aver acquisito conoscenze, abilità e competenze del corso base di Economia Aziendale (ACCOUNTING AND BUSINESS ADMINISTRATION).
L’insegnamento affronta i seguenti argomenti, tutti strettamente interconnessi.
- Le informazioni di costo.
- La formazione dei costi ed il ruolo delle analisi reddituali nelle misure economiche.
- Il modello di riferimento per l’analisi dei costi.
- Gli oggetti di riferimento e gli obiettivi dell’analisi dei costi.
- Il calcolo del costo di prodotto. Modalità di impiego delle risorse e classificazione dei costi.
- Le configurazioni di costo e la determinazione dei costi diretti ed indiretti.
- I sistemi contabili tradizionali e l’activity-based costing.
- Il sistema duplice contabile.
- I costi rilevanti nei processi decisionali.
- Le decisioni di impiego della capacità produttiva.
- L'analisi costi-volumi-risultati e la leva operativa.
- Il sistema di budget e l’elaborazione del budget.
- L’analisi degli scostamenti di prodotto/servizio.
- Il sistema di reporting.
- Altre tecniche di analisi dei costi impiegabili in aziende just-in-time e orientate al mercato.
Management Accounting, 6e
6th Edition
0077185536 · 9780077185534
By Will Seal, Carsten Rohde, Ray H. Garrison, Eric Noreen
© 2020 | Published: October 11, 2018
L'esame consisterà in una prova scritta, composta da due esercizi (5 points each) e 10 domande a risposta multipla (4 alternative; 0 punti per risposta errata o non data; 2 punti per la risposta esatta). La lode viene data se si risponde correttamente ad una domanda aggiuntiva. Tempo a disposizione: circa 30 minuti
Lezioni frontali ed esercitazioni in aula
Inglese
scritto
Il programma è ancora provvisorio e potrà subire modifiche.
Data ultima modifica programma: 04/03/2024