ECONOMIA E GESTIONE DELLE PRODUZIONI CULTURALI

Anno accademico
2024/2025 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
ECONOMICS AND MANAGEMENT OF CULTURAL PRODUCTIONS
Codice insegnamento
FT1E04 (AF:444694 AR:289241)
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6
Livello laurea
Laurea
Settore scientifico disciplinare
SECS-P/08
Periodo
1° Periodo
Anno corso
2
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
Il corso si inserisce all’interno del Corso di Laurea triennale in Conservazione e gestione dei beni e delle attività culturali, offrendo una prospettiva manageriale allo studio del sistema delle produzioni culturali nel suo complesso e ai processi che le caratterizzano, includendo organizzazioni non profit e profit, i settori più strettamente culturali come quelli creativi.


Il corso prepara lo studente ad acquisire le seguenti conoscenze:

• Comprensione delle specificità delle organizzazioni artistiche e
culturali
• Comprensione e analisi delle logiche di processo in ambito organizzativo
• Conoscenza e applicazione di strumenti concettuali per l’analisi manageriale di diversi tipi di aziende, con particolare riferimento alle aziende che operano nelle arti e nella cultura
• Competenze nell’individuazione e gestione di criticità nella gestione dei processi in ambito culturale e creativo
Il corso non prevede prerequisiti
Concetti introduttivi
- Impresa, valore, risorse e vantaggio competitivo
- Dene/prodotto, servizio, prodotto culturale ed esperienze
Progettare e gestire un sistema che produce valore
- Processi produttivi
- Decisioni strategiche e cambiamenti organizzativi
Innovazione nei contesti di produzione culturale
- Innovazione e modelli di business nei settori culturali
- Metodi di open innovation nella cultura
Forme organizzative per la gestione delle risorse culturali
- Strutture organizzative e forme alternative
- Legittimità e identità come risorse organizzative
• Lorenzoni G., Dalla catena del valore al sistema delle attività [cap.1, pp. 13-39], in A. Lipparini (a cura di) Economia e gestione delle imprese, Il Mulino, Bologna, 2007. (solo le parti svolte a lezione).
• Rispoli M. e Brunetti G, Economia e Management delle aziende di produzione culturale, Il Mulino, Bologna, 2009 [Capitoli 1, 8]
• Materiali caricati su Moodle (slide, articoli e altro materiale aggiornato settimanalmente)

I materiali saranno integrati prima del corso con nuovi materiali
L'esame viene organizzato come prova scritta ed è composto da:
- 3- 5 domande a risposta chiusa
- almeno 2 domande aperte per dare spazio per l'elaborazione critica di concetti appresi nel corso.

La valutazione complessiva include eventuali valutazioni del lavoro individuale e/o di gruppo.
Il corso, di didattica convenzionale, è organizzato in:
- lezioni frontali
- momenti di lavoro di gruppo e/o individuale
Italiano
Le lezioni si svolgeranno in presenza, coerentemente con i i vincoli di distanziamento.

Accessibilità, Disabilità e Inclusione
Accomodamenti e Servizi di Supporto per studenti con disabilità o con disturbi specifici dell’apprendimento

Ca’ Foscari applica la Legge Italiana (Legge 17/1999; Legge 170/2010) per i servizi di supporto e di accomodamento disponibili agli studenti con disabilità o con disturbi specifici dell’apprendimento. Se hai una disabilità motoria, visiva, dell’udito o altre disabilità (Legge 17/1999) o un disturbo specifico dell’apprendimento (Legge 170/2010) e richiedi supporto (assistenza in aula, ausili tecnologici per lo svolgimento di esami o esami individualizzati, materiale in formato accessibile, recupero appunti, tutorato specialistico a supporto dello studio, interpreti o altro) contatta l’ufficio Disabilità e DSA disabilita@unive.it.
scritto

Questo insegnamento tratta argomenti connessi alla macroarea "Città, infrastrutture e capitale sociale" e concorre alla realizzazione dei relativi obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile

Programma definitivo.
Data ultima modifica programma: 04/09/2024