MICROBIOLOGIA-MOD.1
- Anno accademico
- 2024/2025 Programmi anni precedenti
- Titolo corso in inglese
- MICROBIOLOGY-MOD.1
- Codice insegnamento
- CT0534 (AF:394034 AR:251608)
- Modalità
- In presenza
- Crediti formativi universitari
- 6
- Livello laurea
- Laurea
- Settore scientifico disciplinare
- BIO/19
- Periodo
- I Semestre
- Anno corso
- 3
- Spazio Moodle
- Link allo spazio del corso
Inquadramento dell'insegnamento nel percorso del corso di studio
Risultati di apprendimento attesi
-Concetti fondamentali di microbiologia e significato biologico dei microrganismi
-Conoscenze approfondite sull'organizzazione strutturale e funzionale di cellule procariotiche e virus
-Comprensione dei meccanismi metabolici e molecolari dei microrganismi
-Principi delle biotecnologie e nanotecnologie microbiche
Gli studenti dopo il corso saranno in grado di:
-Analizzare la struttura e le funzioni di cellule procariotiche e virus
-Identificare metabolismi microbici e la loro regolazione molecolare
-Interpretare le interazioni dei microrganismi con l'ambiente e altri organismi
-Applicare tecniche di isolamento, coltura e identificazione batterica
-Eseguire preparati microscopici e macroscopici
-Valutare metodi di controllo della crescita microbica
Gli studenti svilupperanno la capacità di:
-Valutare criticamente il ruolo dei microrganismi negli ecosistemi
-Interpretare i potenziali benefici e rischi biologici dei microrganismi
-Elaborare strategie di ricerca e analisi microbiologica
-Comprendere le implicazioni etiche delle applicazioni biotecnologiche
Gli studenti saranno in grado di:
-Utilizzare correttamente il linguaggio tecnico-scientifico della microbiologia
-Presentare e comunicare concetti microbiologici in modo chiaro e professionale
-Documentare procedure e risultati sperimentali
-Discutere criticamente argomenti di microbiologia
Prerequisiti
Contenuti
2. BIOLOGIA CELLULARE MICROBICA.
a. Struttura della cellula: procarioti vs eucarioti; morfologia batterica; la membrana citoplasmatica: struttura e funzioni; la parete cellulare: struttura Gram+ e Gram-; sintesi della parete cellulare e divisione cellulare
b. Strutture cellulari di superficie e inclusioni cellulari: capsule e strati mucosi, fimbre e pili. Inclusioni cellulari; vescicole gassose, endospore: struttura e ciclo sporulazione.
c. Locomozione microbica: flagelli e motilita’; motilita’ per scivolamento; tassie microbiche: chemiotassi, fototassi
3.BIOLOGIA MOLECOLARE E GENETICA MICROBICA. DNA microbico, replicazione, trascrizione e traduzione batterica; mutazioni; trasferimento genico nei batteri; ricombinazione genica; trasformazione; trasduzione; coniugazione; trasposoni; CRISPR
4. METABOLISMO MICROBICO. Macro e micronutrimenti; trasporto cellulare; classificazione energetica dei microrganismi; principi di bioenergetica;
Catabolismo: Glicolisi, cicli dell’acido citrico e del gliossilato; principi di fermentazione; principi della respirazione: trasportatori di elettroni e varieta’ metabolica
Anabolismo: autotrofia e fissazione dell’azoto; biosintesi polisaccaridi e gluoconeogenesi; aminoacidi-nucleotidi, lipidi
5. PRINCIPI DIVERSITA’ METABOLICA. Metabolismo chemiotrofo; ciclo di Calvin e altri pathway fissazione CO2; fototrofia; fissazione dell’azoto; Ossidazione idrogeno; ossidazione ferro e zolfo; nitrificazione; riduzione nitrato e denitrificazione; riduzione zolfo; metabolismo a 1 atomo di carbonio; acetogenesi e metanogenesi, fermentazioni
6. CRESCITA MICROBICA. Nutrienti; microbiologia classica: tecniche di coltivazione e conta microbica; scissione binaria e ciclo crescita microbica; colture continue; crescita in biofilm; quorum sensing; effetti ambientali sulla crescita microbica: temperature, pH, pressione osmotica e ossigeno; controllo crescita microbica: calore, agenti chimici e fisici; resistenza antibiotici
7. PRINCIPI DI VIROLOGIA. La natura dei virus; struttura del virione; metodi per coltivare e quantificare i virus; overview ciclo replicativo virale; batteriofagi; virus eucariotici; classificazione virale: virus a DNA, virus a RNA.
Testi di riferimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per passare l'esame lo studente dovra' essere in grado risponde alle domande aperte che comprendono tutti gli argomenti trattati durante il corso di microbiologia con una buon proprieta' di linguaggio tecnico scientifico. Le domande per ogni studente spazieranno dalla struttura delle cellule microbiche, alla biologia molecolare dei microrganismi e ai diversi tipi di metabolismi svolti dai microrgansimi. Il voto sara' la media delle almeno tre domande aperte riguardi le diverse tematiche affrontate durante il corso.
Un esame completamente riuscito (27-30/30) sarà considerato tale quando verrà dimostrata una solida e ampia padronanza dei concetti discussi durante le lezioni. Un voto medio (22-26/30) sarà il risultato di una comprensione abbastanza completa di singoli temi ma con limitate interconnessioni tra gli argomenti. Un livello di sufficienza (18-21/30) corrisponderà a una conoscenza minima delle singole nozioni.
Metodi didattici
Lingua di insegnamento
Modalità di esame
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Questo insegnamento tratta argomenti connessi alla macroarea "Capitale umano, salute, educazione" e concorre alla realizzazione dei relativi obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile