HUMAN RESOURCE MANAGEMENT FOR HOSPITALITY INDUSTRY

Anno accademico
2024/2025 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
HUMAN RESOURCE MANAGEMENT FOR HOSPITALITY INDUSTRY
Codice insegnamento
CT9016 (AF:379819 AR:286828)
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6
Livello laurea
Laurea
Settore scientifico disciplinare
SECS-P/10
Periodo
1° Periodo
Anno corso
3
Sede
VENEZIA
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
Questo corso è un corso introduttivo alla gestione delle risorse umane per l'industria dell'ospitalità. Il corso fornirà agli studenti una comprensione delle basi di HR, come la pianificazione delle risorse umane, il reclutamento e la selezione, l'orientamento e la formazione, la gestione delle prestazioni, la compensazione e i benefici, le relazioni sindacali e la salute e la sicurezza. Gli studenti impareranno anche come applicare questi concetti al settore dell'ospitalità.

Il corso è progettato per studenti che sono interessati a una carriera nella gestione delle risorse umane o nell'industria dell'ospitalità. Il corso fornirà agli studenti le conoscenze e le competenze necessarie per avere successo in queste carriere.

Il corso è composto da 15 lezioni frontali, discussioni di gruppo e attività pratiche. Gli studenti saranno anche tenuti a completare un progetto di gruppo e un esame finale.

Gli obiettivi del corso sono i seguenti:

- Definire le basi della gestione delle risorse umane.
- Applicare i principi di HR al settore dell'ospitalità.
- Identificare e risolvere i problemi di HR.
- Scrivere e presentare report HR.
- Lavorare in modo efficace con gli altri.
Al termine di questo corso, gli studenti saranno in grado di:

- Definire i fondamenti della gestione delle risorse umane.
- Applicare i principi HR all'industria dell'ospitalità.
- Identificare e risolvere i problemi HR.
- Scrivere e presentare report HR.
- Lavorare in modo efficace con gli altri.

In particolare, gli studenti saranno in grado di:

-Definire i ruoli e le responsabilità della gestione delle risorse umane.
-Identificare le leggi e i regolamenti che regolano il lavoro nell'industria dell'ospitalità.
-Sviluppare e implementare piani di risorse umane.
-Reclutare e selezionare i dipendenti.
-Orientare e formare i nuovi dipendenti.
-Gestire le prestazioni dei dipendenti.
-Negoziare i contratti collettivi.
-Fornire un ambiente di lavoro sicuro e sano.

Gli studenti saranno anche in grado di applicare queste conoscenze e competenze a casi di studio reali provenienti dall'industria dell'ospitalità.
Nessun prerequisito particolare
Part 1 The hospitality industry HRM context
1 Background to the industry’s workforce
2 The human resource management (HRM) concept
3 Organizational culture

Part 2 Effectively resourcing the hospitality organization
4 Modern labour markets
5 Job design
6 Recruitment
7 Employer branding
8 Selection
9 Appointment and induction

Part 3 Developing the human resource
10 Performance management and appraisal
11 Training
12 Management development: talent management
13 Emotions and well-being at work (by Dr. Conor Sheehan)

Part 4 Rewards and remuneration
14 Reward systems
15 Job evaluation
16 Incentives
17 Employee benefits

Part 5 The employment relationship
18 Labour turnover and workforce stability
19 Employee relations
20 Employment law
21 Digital human resource management (by Dr. Ioannis Pantelidis)
22 Productivity

Part 6 HRM and hospitality: contemporary issues
23 Organizing human resources
24 Managing hospitality people
25 Managing in the international context
26 HRM and multi-site hospitality operations
27 Customer care and service quality
28 Business ethics
29 Career paths in hospitality (by Dr. Maria Gebbels)
Testi obbligatori:
Human Resource Management in the Hospitality Industry - A Guide to Best Practice - By Michael J. Boella, Steven Goss-Turner - 10th edition - Routledge - ISBN 9781138338883
Materiali presenti nella piattaforma Moodle.
Slide utilizzate a lezione.
La valutazione avviene attraverso un esame orale.
Lezioni frontali, case studies, testimonianze.
Inglese
orale
Programma definitivo.
Data ultima modifica programma: 21/02/2024