BUSINESS AND LABOUR LAW MOD.2
- Anno accademico
- 2022/2023 Programmi anni precedenti
- Titolo corso in inglese
- BUSINESS AND LABOUR LAW MOD.2
- Codice insegnamento
- ET2025 (AF:358278 AR:191174)
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità
- In presenza
- Crediti formativi universitari
- 6 su 12 di BUSINESS AND LABOUR LAW
- Livello laurea
- Laurea
- Settore scientifico disciplinare
- IUS/04
- Periodo
- 4° Periodo
- Anno corso
- 2
- Spazio Moodle
- Link allo spazio del corso
Inquadramento dell'insegnamento nel percorso del corso di studio
Il modulo si propone di far conoscere le i principi e le dinamiche che regolano il Diritto del lavoro e che impattano sull'organizzazione delle imprese a livello nazionale, europeo ed internazionale, al fine di far acquisire agli studenti le competenze specifiche per individuare le problematiche giuslavoristiche nel contesto dei processi di internazionalizzazione dell'impresa e di globalizzazione dei mercati, e di completare le proprie competenze in materia di management e gestione del personale.
Al termine di questo modulo, gli studenti saranno in grado di analizzare gli istituti e la giurisprudenza giuslavoristica, sviluppando autonomamente una visione critica dei fenomeni di internazionalizzazione e globalizzazione dell'impresa e dei loro effetti sui diritti sociali dei lavoratori, al fine di affrontarli e gestirli in un contesto aziendale.
Risultati di apprendimento attesi
1. Conoscere e comprendere le dinamiche del diritto del lavoro nel contesto aziendale:
1. Categorizzare i principali strumenti giuridici del diritto del lavoro nazionale, al fine di valutarli e gestire le risorse umane nei momenti essenziali del rapporto di lavoro (scelta della tipologia contrattuale, disciplina della flessibilità funzionale, disciplina dei licenziamenti individuali e collettivi, ristrutturazioni aziendali), anche in situazioni complesse di internazionalizzazione dei processi produttivi (gestione dei processi internazionali dell'impresa);
1.2 Identificare le fasi della disciplina europea del diritto del lavoro e descrivere il loro impatto sul mercato del lavoro, sulla concorrenza e sui diritti sociali;
1.3 Illustrare il funzionamento, il ruolo, gli strumenti e la missione dell'Organizzazione Internazionale del Lavoro (OIL) e il suo impegno nella regolamentazione delle imprese multinazionali.
2. Capacità di applicare queste conoscenze e capacità di comprensione anche in un contesto professionale:
2.1 Distinguere e scegliere tra i diversi tipi di contratto di lavoro quello più appropriato per una specifica esigenza produttiva e organizzativa;
2.2 Selezionare la corretta normativa di riferimento che mira a regolare un particolare tipo di rapporto contrattuale;
2.3 Valutare il rapporto tra libertà economiche fondamentali e diritti sociali, a livello nazionale, sovranazionale e internazionale;
2.4 Mostrare il ruolo fondamentale dell'ILO nella promozione dei diritti sociali nel contesto aziendale e progettare un paradigma di sviluppo sostenibile nell'organizzazione aziendale.
3. Capacità di giudizio:
3.1 Confrontare le diverse fonti multilivello del diritto del lavoro e spiegare la loro interazione gerarchica;
3.2 Calcolare i possibili problemi che un'impresa incontra nel mercato del lavoro globale;
3.3 Rielaborare le competenze di gestione aziendale alla luce del paradigma dello sviluppo sostenibile.
Prerequisiti
Contenuti
- Elementi di diritto del lavoro nazionale: autonomia e subordinazione, poteri del datore di lavoro, mansioni, tipologie contrattuali, paradigma della flexicurity e contratti atipici, trasferimento d'azienda, distacco dei lavoratori, licenziamento individuale e collettivo;
- Nozioni di diritto del lavoro europeo: l'evoluzione storico-normativa, il ruolo delle istituzioni europee, le direttive europee sul diritto del lavoro, il Pilastro Sociale e i suoi effetti sulle imprese e sul diritto del lavoro;
- Il mercato del lavoro: domanda e offerta di lavoro, skill mismatch, Politiche attive per l'occupazione;
- L'impatto della digitalizzazione sul mercato del lavoro e sul rapporto di lavoro: gig economy, sharing economy, riders e platform workers;
- Nozioni di diritto del lavoro internazionale: Organizzazione Internazionale del Lavoro (OIL), Convenzioni e Raccomandazioni dell'OIL, diritti sociali fondamentali, concetto di giustizia sociale e dumping sociale.
- Prospettiva del diritto del lavoro: Sviluppo sostenibile e diritto del lavoro, cambiamento climatico e suo impatto sul mercato del lavoro, giusta transizione per i lavoratori.
Testi di riferimento
Ulteriore materiale, articoli, working paper verranno segnalati dal docente all'inizio del corso e caricati on line tra i materiali del corso per il download, assieme alle slides che verranno utilizzate durante le lezioni.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Gli studenti potranno acquisire dei punti extra (da 1 a 4 punti), da aggiungere al voto finale dell'esame, partecipando facoltativamente a dei lavori di gruppo su alcuni temi e materiali proposti dal docente durante il corso, che prevedono la preparazione da parte degli studenti di una presentazione in aula con delle slides in power point del tema e la stesura di un paper di una decina di pagine. Il lavoro di gruppo, oltre a fissare i concetti teorici appresi durante le lezioni, è un valido strumento per implementare alcune soft skills utili agli studenti come il team building, la comunicazione efficace in pubblico, l'organizzazione dei tempi.
I punti extra verranno assegnati dal docente sulla base della valutazione della presentazione realizzata in aula degli studenti del tema e sulla capacità critica di analisi del paper realizzato in gruppo. A tutti i membri del gruppo viene dato lo stesso punteggio.
I punti extra rimangono validi per tutti e quattro gli appelli dell'anno accademico.
Modalità di esame
Metodi didattici
Altre informazioni
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Questo insegnamento tratta argomenti connessi alla macroarea "Economia circolare, innovazione, lavoro" e concorre alla realizzazione dei relativi obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile