STORIA DEL VICINO ORIENTE ANTICO SP.

Anno accademico
2020/2021 Programmi anni precedenti
Titolo corso in inglese
HISTORY OF THE ANCIENT NEAR EAST
Codice insegnamento
FM0183 (AF:334415 AR:181128)
Modalità
In presenza
Crediti formativi universitari
6
Livello laurea
Laurea magistrale (DM270)
Settore scientifico disciplinare
L-OR/01
Periodo
2° Periodo
Sede
VENEZIA
Spazio Moodle
Link allo spazio del corso
L'insegnamento, che è parte delle attività formative caratterizzanti il corso di Laurea magistrale in Scienze dell'Antichità: letterature, storia e archeologia, ha per obiettivo l'acquisizione da parte dello studente degli strumenti di analisi filologica, storica e letteraria funzionali a un addestramento alla ricerca scientifica. Lo studente acquisirà la metodologia della ricerca bibliografica e della consultazione di banche-dati per la disciplina e imparerà ad utilizzarle anche attraverso un esercizio di elaborazione e redazione di un articolo scientifico su un tema monografico concordato con il docente durante il corso.
Lo studente al termine del corso sarà in grado di utilizzare gli strumenti e metodi di analisi filologica, storica e letteraria funzionali alla ricerca scientifica nel settore della storia del Vicino oriente antico. Avrà inoltre acquisito e imparato a utilizzare gli strumenti per la ricerca bibliografica e a consultare le banche date per la disciplina. Avrà, infine, acquisito l'abilità di redigere una presentazione scientifica, ovvero un saggio o la recensione di un libro attinente al tema del corso.
E' consigliabile, ma non obbligatorio, avere una conoscenza di base della Storia del Vicino Oriente antico, che potrà essere conseguita attraverso la lettura di un manuale all'inizio del corso (per dei suggerimenti bibliografici si invitano gli studenti interessati a vedere il programma del corso di Storia del Vicino Oriente antico I per la Laurea triennale).
Titolo del corso è "La storia dell'alimentazione nel Vicino Oriente antico". Il corso ripercorre gli aspetti salienti della storia delle pratiche alimentari nelle principali aree del Vicino Oriente (Mesopotamia, Siria-Palestina e Anatolia) tra il III e il I millennio a.C. Saranno presi in considerazione problematiche che riguardano la produzione, il consumo, la storia del gusto (gastronomia e saperi tecnici), la storia delle idee e le pratiche religiose in cui interviene la manipolazione e il consumo del cibo. La documentazione che verrà esaminata nel corso sarà prevalentemente testuale, ma anche iconografica ed archeologica, specie per quanto riguarda i sistemi di immagazzinamento delle derrate alimentari e gli spazi funzionali al consumo familiare e alle cerimonie pubbliche. Particolare attenzione sarà dedicata al tema del banchetto e dei pasti comunitari sia nelle società di tipo palatino, sia in società di tipo gentilizio (come è il caso documentato dalla Bibbia ebraica). Lessico e saperi tecnici saranno trattati, specie per la documentazione in lingua akkadica e sumerica, per derivare delle linee di sviluppo storico delle pratiche alimentari.
La bibliografia di riferimento verrà fornita a lezione: essa consiste in monografie prevalentemente in lingua inglese francese e italiana e in articoli apparsi su riviste scientifiche, che gli studenti dovranno essere in grado di leggere da una settimana all'altra fornendo commenti e partecipando alla comune discussione.

Per coloro che non fossero in grado di seguire le lezioni è possibile approntare un programma di letture secondo gli interessi specifici (come per es. la storia della produzione, le razioni alimentari, la storia del banchetto, i sistemi di immagazzinamento delle derrate ecc.)

- materiali dalle lezioni
- discussioni in classe sui temi del corso
- redazione di un saggio di scrittura scientifica su tema concordato col docente, che potrà essere presentato (anche in modalità "a distanza", se ciò si rendesse necessario per le misure anti-pandemiche) sia a voce, sia con ausilio di testi e slides, in teleconferenza.
Presentazione degli argomenti da parte del docente e discussione in classe. Testi e documenti saranno presentati e distribuiti di volta in volta.
Italiano
Si segnala agli studenti interessati ad una formazione orientalistica che, oltre all'insegnamento di Storia del Vicino Oriente antico sp., possono fruire dei seguenti insegnamenti magistrali disponibili a Ca' Foscari:

Assiriologia sp.,
Archeologia del Caucaso,
Archeologia del Levante,
Egittologia sp.,
orale

Questo insegnamento tratta argomenti connessi alla macroarea "Capitale umano, salute, educazione" e concorre alla realizzazione dei relativi obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile

Programma definitivo.
Data ultima modifica programma: 13/09/2020